Schulsanitätsdienst der RHS – Hauptgebäude

Der Schulsanitätsdienst der Großen Ricarda (Jahrgang 7 bis Q4) leistet Erste Hilfe bei Unfällen, Verletzungen und Erkrankungen im Schulalltag. Zu seinen weiteren Aufgaben gehören die Betreuung der Mitschüler bei Sonderveranstaltungen wie Sportturnieren, Musikabend oder Mathe-Olympiade  und die Mitgestaltung des „Sicher-Unterwegs-Tages“. Wer eine Einführung in die –hoffentlich nicht notwendige- Benutzung des neuen, schuleigenen Defibrillators bekommen möchte, ist bei den „Sanis“ an der richtigen Adresse.

Diese sind in den großen Pausen im Sanitätsraum (R117) zu finden und bei Notfällen während der Unterrichtsstunden über das Sekretariat erreichbar. Bei den AG-Treffen (14-tägig in den ungeraden KW donnerstags von 14.00-14.45h in A108) planen und besprechen wir die Einsätze, bereiten wir uns theoretisch und praktisch auf mögliche Notfallsituationen vor oder treffen wir uns mit Experten aus dem Rettungs- und Gesundheitswesen.

Voraussetzung für die Mitarbeit im Schulsanitätsdienst ist die erfolgreiche Teilnahme an einer zweitägigen Erste-Hilfe-Grundausbildung, die kurz nach den Sommerferien stattfindet. Bei längerer Mitarbeit im Sanitätsteam erlangen die Schüler durch vertiefende Erste-Hilfe-Kurse, Trainingstage und Workshops für Schulsanitäter und natürlich durch ihre Einsätze im Schulalltag umfassende Kenntnisse in Erster Hilfe sowie große Handlungssicherheit.

Alle Aus- und Weiterbildungskurse werden von Ausbildern des Malteser Hilfsdienstes durchgeführt. Wir bedanken uns beim GUV-Braunschweig und bei unserem Förderverein für die Kostenübernahme!

Wenn Ihr Lust habt, das Schulsanitätsteam an der Großen Ricarda zu verstärken, meldet euch bei heike.vandromme@rhs-bs.de!