Das Französisch PLUS! Allons en France!

Die Ricarda-Huch-Schule hat zwei Partnerschulen in Frankreich. Mehrere ganz unterschiedliche Seiten von Frankreich – zweimal eine tolle Erfahrung!

• Partnerschule in Nîmes: das Collège Jean Rostand
    Nîmes liegt im Süden Frankreichs, in der Provence. Hauptsehenswürdigkeiten sind die Zeugnisse der Römerzeit, unter anderem Les Arènes, das große Amphitheater, das heute für Stierkämpfe und Konzerte genutzt wird. In der Nähe sind der Pont du Gard, das bekannte römische Aquädukt über dem Gard, die Camargue und das Mittelmeer.
    Braunschweig und Nîmes gehören zu den ersten Städten, die nach dem 2. Weltkrieg eine offizielle Partnerschaft eingegangen sind. Dementsprechend gibt es zahlreiche Verbindungen zwischen den beiden Städten und nicht wenige Einwohner, die schon einmal nach Nîmes bzw. Braunschweig gereist sind und dort Bekannte und Freunde haben.
    In dieser Tradition steht auch der Schüleraustausch der Ricarda-Huch-Schule, der zwischen 1961 und 1997 bestand und seit 2013 zeitweise wieder aufgenommen wurde.
  • Schüleraustausch in der Gruppe
    Das Austauschprogramm in der Gruppe wird jedes Jahr für interessierte Französischlerner des 8. Jahrgangs angeboten. Die Aufenthalte in den Gastfamilien dauern 7-9 Tage. Informationen und Anmeldungen zum Austauschprogramm gibt es jeweils im Sommer in den entsprechenden Französischlerngruppen.
    Ausflüge, Schulbesuch, gemeinsame Projekte und Freizeit in den Familien bestimmen das Programm im Gastland. Während man alleine in der Gastfamilie wohnt, ist man tagsüber mit den anderen Teilnehmern zusammen. Insgesamt eine gute Mischung!
    Verpflichtend zur Austauschteilnahme gehört die AG „Frankreichaustausch“, die ca. alle vierzehn Tage stattfindet. Die zwei Stunden dienen dem gegenseitigen Kennenlernen, der sprachlichen und inhaltlichen Vor- und Nachbereitung und dem Kontakt mit den Austauschpartnern.
    In Zusammenhang mit den Frankreichaustauschprogrammen ergeben sich auch immer wieder besondere Projekte, in denen die Teilnehmer im Sinne der deutsch-französischen Freundschaft zusammenarbeiten und neue Erfahrungen machen.
  • Individueller Schüleraustausch
    Es besteht die Möglichkeit für Französischlerner der 8.-11. Klasse, ein paar Wochen oder auch mehrere Monate in einer der Partnerschulen oder auch einer anderen Schule in Frankreich den Unterricht zu besuchen. Während dieser Zeit wohnt man bei einem Austauschpartner/einer Austauschpartnerin, der/die auch für einen vergleichbaren Zeitraum nach Braunschweig kommt. Es handelt sich also um einen individuellen Austausch auf Gegenseitigkeit, der die Familien bis auf die teils sogar erstatteten Fahrtkosten kein Geld kostet.
    Bei Planung und Durchführung unterstützen Frau Bartsch und Herr Kabatnik an der Ricarda-Huch-Schule.
    Reisekostenzuschüsse gibt es unter bestimmten Umständen zudem vom Deutsch-Französischen Jugendwerk. Informationen hierzu findet man unter den Programmnamen Brigitte Sauzay und Voltaire.
    Ein paar Schülerinnen und Schüler des 8. und 9. Jahrgangs waren schon für 4 Wochen, 2 oder 3 Monate in Frankreich und haben Erfahrungsberichte geschrieben.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.